Examining Students' Thoughts on Climate Change in the Context of Basic Concept - M. Said Doğru; Fatih Yüzbaşıoğlu (OpenAlex, 2023)
Dans cette étude, notre objectif était d'étudier les croyances des collégiens sur le changement climatique. Nous avons mené une étude auprès de 183 élèves du secondaire. Dans le cadre de l'étude, deux questions sur le changement climatique ont été posées aux étudiants, et les réponses écrites ont été analysées à l'aide d'une approche intégrée à méthode mixte. Les questions posées étaient : (1) Quelle est la cause du réchauffement climatique ? (2) Quels facteurs influencent le climat ? Sur la base des résultats de l'analyse quantitative des réponses des participants, les réponses à la première question étaient « humain », « effet de serre » et « Terre ».« Les concepts de « pollution », « atmosphère » et « Terre » sont utilisés dans la deuxième question. Selon les résultats de l'analyse qualitative, les réponses des élèves se sont concentrées sur trois éléments : « les êtres vivants, la Terre et l'atmosphère.« Les réponses des élèves à la deuxième question révèlent une attitude plus spécifique ou générale. Les résultats indiquent que les élèves considèrent le changement climatique non seulement comme un phénomène isolé, mais comme un système complexe influencé par diverses composantes. Il est également suggéré que les élèves comprennent la distinction entre la météo et le climat. La capacité à relier le changement climatique aux problèmes sociaux peut encourager les individus à faire plus d'efforts pour atténuer ses effets.

En este estudio, nuestro objetivo fue investigar las creencias de los estudiantes de secundaria sobre el cambio climático. Realizamos un estudio con 183 estudiantes de secundaria. Dentro del alcance del estudio, a los estudiantes se les hicieron dos preguntas sobre el cambio climático y las respuestas escritas se analizaron utilizando un enfoque de método mixto integrado. Las preguntas planteadas fueron: (1) ¿Cuál es la causa del calentamiento global? (2) ¿Qué factores influyen en el clima? Con base en los resultados del análisis cuantitativo de las respuestas de los participantes, las respuestas a la primera pregunta fueron "humano", "efecto invernadero" y "Tierra"." Los conceptos de "contaminación ","atmósfera " y "Tierra" se utilizan en la segunda pregunta. Según los resultados del análisis cualitativo, las respuestas de los estudiantes se centraron en tres elementos: "seres vivos, Tierra y atmósfera"." Las respuestas de los estudiantes a la segunda pregunta revelan una actitud más específica o general. Los hallazgos indican que los estudiantes ven el cambio climático no solo como un fenómeno aislado, sino como un sistema complejo influenciado por varios componentes. También se sugiere que los estudiantes comprendan la distinción entre el tiempo y el clima. La capacidad de conectar el cambio climático con los problemas sociales puede alentar a las personas a hacer mayores esfuerzos para mitigar sus efectos.

In this study, our aim was to investigate the beliefs of middle school students about climate change. We conducted study with 183 secondary school students. Within the scope of the study, students were asked two questions about climate change, and written responses were analyzed using an embedded a mixed-method approach. The questions posed were: (1) What is the cause of global warming? (2) What factors influence the climate? Based on the results of the quantitative analysis of the participants' responses, the answers to the first question were "human," "greenhouse effect," and "Earth." The concepts of "pollution," "atmosphere," and "Earth" are used in the second question. As per the qualitative analysis results, the students' responses focused on three elements: "living things, Earth, and atmosphere." The students responses to the second question reveal a more specific or general attitude. The findings indicate that students view climate change not merely as an isolated phenomenon but as a complex system influenced by various components. It is also suggested that students have an understanding of the distinction between weather and climate. The ability to connect climate change with social issues may encourage individuals to make greater efforts in mitigating its effects.

في هذه الدراسة، كان هدفنا هو التحقيق في معتقدات طلاب المدارس المتوسطة حول تغير المناخ. أجرينا دراسة مع 183 طالبًا في المدرسة الثانوية. في نطاق الدراسة، طُرح على الطلاب سؤالان حول تغير المناخ، وتم تحليل الردود المكتوبة باستخدام نهج مدمج متعدد الأساليب. كانت الأسئلة المطروحة: (1) ما هو سبب الاحترار العالمي ؟ (2) ما هي العوامل التي تؤثر على المناخ ؟ استنادًا إلى نتائج التحليل الكمي لردود المشاركين، كانت الإجابات على السؤال الأول "الإنسان" و "تأثير الاحتباس الحراري" و "الأرض".يتم استخدام مفاهيم "التلوث" و "الغلاف الجوي" و "الأرض" في السؤال الثاني. وفقًا لنتائج التحليل النوعي، ركزت إجابات الطلاب على ثلاثة عناصر: "الكائنات الحية والأرض والغلاف الجوي." تكشف إجابات الطلاب على السؤال الثاني عن موقف أكثر تحديدًا أو عامًا. تشير النتائج إلى أن الطلاب ينظرون إلى تغير المناخ ليس فقط كظاهرة معزولة ولكن كنظام معقد متأثر بمكونات مختلفة. يُقترح أيضًا أن يكون لدى الطلاب فهم للتمييز بين الطقس والمناخ. قد تشجع القدرة على ربط تغير المناخ بالقضايا الاجتماعية الأفراد على بذل جهود أكبر للتخفيف من آثاره.
Keywords: Sociology and Political Science; Social Psychology; Atmosphere (unit); Social Sciences; Epistemology; Management, Monitoring, Policy and Law; Context (archaeology); Meteorology; Psychology; Climate change; Scope (computer science); Biology; Human Attitudes and Interactions with Animals and Plants; Factors Influencing Pro-environmental Behavior; Geography; Ecology; Global warming; Phenomenon; Computer science; FOS: Philosophy, ethics and religion; Programming language; FOS: Psychology; Philosophy; Archaeology; Environmental Education; FOS: Biological sciences; Environmental Science; Physical Sciences; Perceptions and Communication of Climate Change; 11. Sustainability; 10. No inequality; 4. Education; 16. Peace & justice; 13. Climate action