الانزياح التركيبي في مرثيات الحنساء لأخيها صخر دراسة في أسلوبيات الإبداع وجماليات التشكيل اللغوي - ibrahim, ihab (figshare, 2023)
موضوع هذه الدراسة هو دراسة الانزياح التركيبي -بصفته سمةً أسلوبيةً تمتازُ بها الكتابةُ الشعريةُ -في الغالب- ويلجأ إليها المبدعُ لإنتاج معانٍ شعرية غيرِ تلك التي تُنتجها الصياغة المعيارية؛ بُغية التمكين في نفس المتلقي لمعنى يقصده، أو زيادة التأثير في وجدانه- في مرثيات الخنساء لأخيها صخر، لما تعكسه هذه المرثيات من تجربة شعرية ووجدانية صادقة لا يُشكُّ في صدقها -بحسب ما تناقلته الأخبار حولها-؛ فكانت عنايةُ الدراسة متوجهةً إلى بيان مدى تأثير ذلك النوع من الانزياح في تمكين معاني الرثاء التي أبدعتها الشاعرة في نفس المتلقي لرثائها، وبيانِ إلى أي حدٍّ أسهم في نقل إحساسها بفجيعتها في فقد أخيها صخر إلى الآخرين.