Bioquímica sérica y perfil hematológico de una gata con tres fetos momificados - Safak, Tarik; Yilmaz, Oznur (Universidad de Cordoba, 2023)
Los valores bioquímicos y hematológicos del suero se utilizan paradeterminar el resultado de enfermedades tanto en animales como enhumanos. En el informe científico presentado, se definieron hallazgoshematológicos y bioquímicos en la gata, que fue formada como tresfetos momificados. Una gata de 12 meses - que fue apareado hace38 días - con quejas de vómitos, anorexia y polidipsia fue llevado alCentro de Investigación y Aplicación de Animales de la Universidad deSiirt. Después del examen clínico preliminar, se observó en el examenultrasonográfico que el feto no tenía latidos cardíacos y las áreashiperecoicas estaban aumentadas. El feto momificado fuediagnosticado. La momificación fetal es ocasional en las gatas y hasido reportada. Se tomaron muestras de sangre para bioquímicasérica y análisis hematológico. Este informe de caso se presentateniendo en cuenta que la bioquímica sérica y los análisishematológicos son importantes en casos de fetos momificados engatas. Sin embargo, tanto los parámetros hematológicos comobioquímicos se encontraban dentro de los rangos de referencia. Laovariohisterectomía se realizó bajo anestesia general. La herida de laoperación estaba completamente curada siete días después de lacirugía.