4. Sınıf Öğrencilerinin Fen Bilimleri Dersinde Karşılaştıkları Rutin Olmayan Problemleri Çözme Düzeyi - Zeki Apaydın; M. Kandemir (OpenAlex, 2019)
L'objectif de cette étude est de déterminer les niveaux de résolution de problèmes non routiniers des élèves de 4e année et la relation entre le genre et les compétences en résolution de problèmes. Cette étude a été réalisée avec la participation de 140 élèves de 4e année dans un district d'une province de la région de Marmara . Cette étude a été organisée en fonction de l'étude de dépistage, qui est l'une des méthodes de recherche quantitative. Les données ont été obtenues à partir des réponses données par les élèves à 5 problèmes. Les données obtenues ont été analysées en utilisant le test du pourcentage, de la fréquence et du carré de kay. À la suite de cette étude, il a été conclu que les niveaux de résolution de problèmes des élèves n'étaient pas au niveau souhaité, et lorsque la relation entre la compétence en résolution de problèmes et le genre a été examinée, il y avait une différence significative en faveur des filles.

El objetivo de este estudio es determinar los niveles de resolución de problemas no rutinarios de los estudiantes de cuarto grado y la relación entre el género y las habilidades de resolución de problemas. Este estudio se realizó con la participación de 140 estudiantes de 4to grado en un distrito de una provincia de la Región de Mármara . Este estudio se organizó de acuerdo con el estudio de cribado, que es uno de los métodos de investigación cuantitativa. Los datos se obtuvieron a partir de las respuestas dadas por los estudiantes a 5 problemas. Los datos obtenidos se analizaron mediante la prueba de porcentaje, frecuencia y kay cuadrado. Como resultado de este estudio, se concluyó que los niveles de resolución de problemas de los estudiantes no estaban en el nivel deseado, y cuando se examinó la relación entre la habilidad de resolución de problemas y el género, hubo una diferencia significativa a favor de las niñas.

The aim of this study is to determine the 4th grade students' levels of solving non-routine problems and the relationship between gender and problem-solving skills. This study was carried out with the participation of 140 students attending the 4th grade in a district of a province in the Marmara Region . This study was organized according to the screening study, which is one of the quantitative research methods. The data were obtained from the answers given by the students to 5 problems. The data obtained were analyzed using the percentage, frequency and kay square test. As a result of this study, it was concluded that students' problem-solving levels were not at the desired level, and when the relationship between problem-solving skill and gender was examined, there was a significant difference in favor of girls.

Bu çalışmanın amacı, 4. sınıf öğrencilerinin rutin olmayan problemleri çözme düzeylerini ve cinsiyet ile problem çözme becerisi arasındaki ilişkiyi belirlemektir. Bu çalışma, Marmara Bölgesi'nde yer alan bir ilin; bir ilçesinde 4. sınıfa devam eden 140 öğrencinin katılımı ile gerçekleştirilmiştir. Bu çalışma, nicel araştırma yöntemlerinden biri olan tarama çalışmasına göre düzenlenmiştir. Veriler, öğrencilerin 5 adet probleme vermiş olduğu yanıtlardan elde edilmiştir. Elde edilen veriler yüzde, frekans ve kay kare testinden yararlanılarak analiz edilmiştir. Bu çalışma sonucunda öğrencilerin problem çözme düzeylerinin istenilen seviye olmadığı; problem çözme becerisi ile cinsiyet arasında ilişki incelendiğinde  kızlar lehine anlamlı bir farklılığın olduğu sonucuna ulaşılmıştır.

الهدف من هذه الدراسة هو تحديد مستويات طلاب الصف الرابع في حل المشكلات غير الروتينية والعلاقة بين النوع الاجتماعي ومهارات حل المشكلات. تم إجراء هذه الدراسة بمشاركة 140 طالبًا يحضرون الصف الرابع في منطقة تابعة لإحدى المحافظات في منطقة مرمرة . تم تنظيم هذه الدراسة وفقًا لدراسة الفرز، وهي إحدى طرق البحث الكمي. تم الحصول على البيانات من الإجابات التي قدمها الطلاب إلى 5 مسائل. تم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها باستخدام النسبة المئوية والتكرار واختبار مربع كاي. نتيجة لهذه الدراسة، تم التوصل إلى أن مستويات حل المشكلات لدى الطلاب لم تكن في المستوى المطلوب، وعندما تم فحص العلاقة بين مهارة حل المشكلات والجنس، كان هناك اختلاف كبير لصالح الفتيات.
Keywords: Trends in 21st Century Education Research; Educational Research; Physics; Impact of Instructional Interventions on Critical Thinking Skills; Social Sciences; Student Perceptions; Education; FOS: Philosophy, ethics and religion; Philosophy; Metaphors in Educational Research and Practice; Learning; Arts and Humanities; 4. Education; 16. Peace & justice; 5. Gender equality; 10. No inequality