Different Types of Progressive Wave Solutions via the 2D-Chiral Nonlinear Schrödinger Equation - Osman, M. S.; Osman, M. S.; Dumitru Baleanu; Dumitru Baleanu; Dumitru Baleanu; Kalim Ul-Haq Tariq; Melike Kaplan; Muhammad Younis; Syed Tahir Raza Rizvi (Frontiers Media SA, 2020)
Un gadget d'intégration polyvalent, à savoir la technique de sous-équation de ventilateur prolongée (ou étendue) (PFS-E), est consacré à la récupération d'une variété de solutions pour différents modèles dans de nombreux domaines des sciences. Cet essai traite de la dynamique des solutions d'ondes progressives via l'équation de Schrödinger non linéaire 2D-chirale (2D-CNLS). Les solutions acquises comprennent des solitons optiques sombres, des solitons périodiques, des solitons sombres (brillants) singuliers et des solutions périodiques singulières. En émulant les résultats obtenus dans ce travail avec d'autres publications, on peut remarquer que la méthode PFS-E est une technique de bon augure pour trouver des solutions à d'autres problèmes similaires. De plus, il a révélé de nouveaux types de solutions qui nous aideront à mieux comprendre les comportements dynamiques du modèle 2D-CNLS.

Un gadget de integración versátil, a saber, la técnica de subecuación de ventilador prolongada (o extendida) (PFS-E), se dedica a recuperar una variedad de soluciones para diferentes modelos en muchos campos de las ciencias. Este ensayo trata la dinámica de las soluciones de onda progresiva a través de la ecuación de Schrödinger no lineal quiral 2D (2D-CNLS). Las soluciones adquiridas comprenden solitones ópticos oscuros, solitones periódicos, solitones oscuros (brillantes) singulares y soluciones periódicas singulares. Al emular los resultados obtenidos en este trabajo con otra literatura, se puede observar que el método PFS-E es una técnica auspiciosa para encontrar soluciones a otros problemas similares. Además, reveló algunos nuevos tipos de soluciones que nos ayudarán a comprender mejor los comportamientos dinámicos del modelo 2D-CNLS.

A versatile integration gadget namely the protracted (or extended) Fan sub-equation (PFS-E) technique is devoted to retrieving a variety of solutions for different models in many fields of the sciences. This essay treatises the dynamics of progressive wave solutions via the 2D-chiral nonlinear Schrödinger (2D-CNLS) equation. The acquired solutions comprise of dark optical solitons, periodic solitons, singular dark (bright) solitons, and singular periodic solutions. By emulating the results gained in this work with other literature it can be noticed that the PFS-E method is an auspicious technique for finding solutions to other similar problems. Furthermore, it revealed some new types of solutions that will help us better understand the dynamic behaviors of the 2D-CNLS model.

تم تخصيص أداة تكامل متعددة الاستخدامات وهي تقنية المعادلة الفرعية المطولة (أو الموسعة) للمروحة (PFS - E) لاسترداد مجموعة متنوعة من الحلول لنماذج مختلفة في العديد من مجالات العلوم. يتناول هذا المقال ديناميكيات حلول الموجات التقدمية عبر معادلة شرودنغر غير الخطية ثنائية الأبعاد (2D - CNLS). تتكون الحلول المكتسبة من عوازل بصرية داكنة، وعوازل دورية، وعوازل داكنة (ساطعة) مفردة، وحلول دورية مفردة. من خلال محاكاة النتائج المكتسبة في هذا العمل مع الأدبيات الأخرى، يمكن ملاحظة أن طريقة PFS - E هي تقنية ميمونة لإيجاد حلول لمشاكل أخرى مماثلة. علاوة على ذلك، كشفت عن بعض الأنواع الجديدة من الحلول التي ستساعدنا على فهم السلوكيات الديناميكية لنموذج 2D - CNLS بشكل أفضل.
Keywords: Artificial intelligence; QC1-999; Variety (cybernetics); Periodic Wave Solutions; Quantum mechanics; Optical Frequency Combs and Ultrafast Lasers; waves structures; Discrete Solitons in Nonlinear Photonic Systems; Nonlinear Photonic Systems; solitons; Nonlinear Schrödinger equation; FOS: Mathematics; Nonlinear Schrödinger Equation; Nonlinear Equations; PFS-E algorithm; Physics; Statistical and Nonlinear Physics; Applied mathematics; Periodic wave; Computer science; Atomic and Molecular Physics, and Optics; analytical solutions; Gadget; Algorithm; Physics and Astronomy; Physical Sciences; Nonlinear system; D-CNLS equation; Nonlinear Optics; Mathematics; Rogue Waves in Nonlinear Systems