Ortaokul Öğrencilerinin Çevre Bilgi ve Tutumlarının Farklı Okul Türleri Açısından İncelenmesi - Elif Sönmez; Zekerıya Yerlıkaya (OpenAlex, 2017)
Alors que les problèmes environnementaux émergent de jour en jour, de nombreuses perspectives différentes sur la base des problèmes mettent en avant l'éducation et l'éducation environnementale en particulier. Par conséquent, la recherche sur la base du problème doit être renouvelée périodiquement. Dans ce contexte, dans cette étude, les élèves de 8e année qui étudient dans différents types d'écoles Il visait à comparer les connaissances environnementales et les attitudes environnementales des élèves de 3e année. Sur un total de onze écoles secondaires, dont une école privée et une école secondaire imam hatip, situées à l'intérieur des frontières provinciales de Kastamonu, un total de 604 8. Elle a été réalisée sur l'élève de 3ème. Dans l'étude, le test de connaissances environnementales (ÇBT) et l'échelle d'attitude environnementale (ÇTÖ) préparés pour les élèves du primaire ont été utilisés(Atasoy et Ertürk, 2005). À la suite de l'étude, une différence significative a été observée entre les élèves des écoles privées, des écoles imam hatip et des écoles secondaires classiques en termes de niveau de connaissances environnementales. En termes d'attitude environnementale, alors qu'il y avait une différence entre les élèves de l'école privée et les élèves de l'imam Hatip, il n'y avait pas de différence entre les élèves du secondaire classique.

Si bien los problemas ambientales surgen día a día, muchas perspectivas diferentes sobre la base de los problemas ponen en primer plano la educación y la educación ambiental en particular. Por lo tanto, la investigación sobre la base del problema debe renovarse periódicamente. En este contexto, en este estudio, los estudiantes de octavo grado que estudian en diferentes tipos de escuelas El objetivo fue comparar el conocimiento ambiental y las actitudes ambientales de los estudiantes de 3er grado. En un total de once escuelas secundarias, una de las cuales es una escuela privada y una de las cuales es una escuela secundaria imam hatip, ubicada dentro de las fronteras provinciales de Kastamonu, un total de 604 8. Se llevó a cabo en el estudiante de 3er grado. En el estudio, se utilizaron la Prueba de Conocimiento Ambiental (ÇBT) y la Escala de Actitud Ambiental (ÇTÖ) preparadas para estudiantes de primaria (Atasoy y Ertürk, 2005). Como resultado del estudio, se observó una diferencia significativa entre la escuela privada, la escuela imam hatip y los estudiantes de la escuela secundaria clásica en términos del nivel de conocimiento ambiental. En términos de actitud ambiental, si bien hubo una diferencia entre los estudiantes de la escuela privada y los del imán Hatip, no hubo diferencia entre los estudiantes de la escuela secundaria clásica.

While environmental problems emerge day by day, many different perspectives on the basis of the problems bring education and environmental education in particular to the forefront. Therefore, the research on the basis of the problem should be renewed periodically. In this context, in this study, 8th grade students studying in different types of schools It was aimed to compare the environmental knowledge and environmental attitudes of the 3rd grade students. In a total of eleven secondary schools, one of which is a private school and one of which is an imam hatip secondary school, located within the provincial borders of Kastamonu, a total of 604 8. It was carried out on the 3rd grade student. In the study, Environmental Knowledge Test (ÇBT) and Environmental Attitude Scale (ÇTÖ) prepared for primary school students were used(Atasoy and Ertürk, 2005). As a result of the study, a significant difference was observed between private school, imam hatip school and classical secondary school students in terms of environmental knowledge level. In terms of environmental attitude, while there was a difference between private school and imam Hatip students, there was no difference between classical secondary school students.

Çevre sorunları her geçen gün belirgin bir şekilde gün yüzüne çıkarken sorunların temelinde birçok farklı bakış açısı eğitim ve özelinde çevre eğitimini ön plana çıkarmaktadır. Bu nedenle sorunun temeline ilişkin araştırmaların belirli periyotlarla yenilenmesi icap etmektedir. Bu bağlamda bu araştırmada farklı okul türlerinde okuyan 8. Sınıf öğrencilerinin Çevre bilgi ve çevre tutumlarının karşılaştırılması amaçlanmıştır. Kastamonu il sınırları içerisinde bulunan biri özel okul, biri imam hatip ortaokulu olmak üzere toplam on bir ortaokulda isteğe bağlı olarak toplam 604 8. Sınıf öğrencisi üzerinde yürütülmüştür. Çalışmada ilköğretim öğrencileri için hazırlanmış Çevre Bilgi Testi (ÇBT) ve Çevre Tutum Ölçeği (ÇTÖ) kullanılmıştır(Atasoy ve Ertürk, 2005). Çalışma sonucunda Çevresel bilgi düzeyi açısından özel okul, imam hatip okulu ve klasik ortaokul öğrencileri arasında önemli düzeyde farklılık izlenmiştir. Çevresel tutum açısından ise özel okul ile imam Hatip öğrencileri arasında fark bulunurken klasik ortaokul öğrencileri arasında fark izlenmemiştir.

في حين تظهر المشاكل البيئية يومًا بعد يوم، فإن العديد من وجهات النظر المختلفة على أساس المشاكل تضع التعليم والتعليم البيئي على وجه الخصوص في المقدمة. لذلك، يجب تجديد البحث على أساس المشكلة بشكل دوري. في هذا السياق، في هذه الدراسة، يدرس طلاب الصف الثامن في أنواع مختلفة من المدارس كان الهدف منه مقارنة المعرفة البيئية والمواقف البيئية لطلاب الصف الثالث. في ما مجموعه إحدى عشرة مدرسة ثانوية، واحدة منها مدرسة خاصة وواحدة مدرسة ثانوية للإمام الحبيب، تقع داخل حدود مقاطعة كاستامونو، ما مجموعه 604 8. تم تنفيذه على طالب الصف الثالث. في الدراسة، تم استخدام اختبار المعرفة البيئية (ÇBT) ومقياس الموقف البيئي (ÇTÖ) الذي تم إعداده لطلاب المدارس الابتدائية (Atasoy and Ertürk، 2005). نتيجة للدراسة، لوحظ اختلاف كبير بين المدارس الخاصة ومدرسة الإمام الخطيب وطلاب المدارس الثانوية الكلاسيكية من حيث مستوى المعرفة البيئية. من حيث الموقف البيئي، في حين كان هناك فرق بين طلاب المدارس الخاصة وطلاب الإمام الخطيب، لم يكن هناك فرق بين طلاب المدارس الثانوية الكلاسيكية.
Keywords: Trends in 21st Century Education Research; Factors Influencing Pro-environmental Behavior; Educational Research; Social Sciences; FOS: Humanities; Management, Monitoring, Policy and Law; Education; FOS: Psychology; Character Education in Schools and Teacher Training; Humanities; Environmental Attitudes; Environmental Education; Environmental Science; Physical Sciences; Psychology; Curriculum Evaluation; School Climate; Art; 4. Education; 12. Responsible consumption; 13. Climate action; 8. Economic growth; 11. Sustainability