Serum biochemistry and hematological profile of a cat with three mummified fetuses - Safak, Tarik; Yilmaz, Oznur (Universidad de Córdoba, 2023)
Los valores bioquímicos y hematológicos del suero se utilizan paradeterminar el resultado de enfermedades tanto en animales como enhumanos. En el informe científico presentado, se definieron hallazgoshematológicos y bioquímicos en la gata, que fue formada como tresfetos momificados. Una gata de 12 meses - que fue apareado hace38 días - con quejas de vómitos, anorexia y polidipsia fue llevado alCentro de Investigación y Aplicación de Animales de la Universidad deSiirt. Después del examen clínico preliminar, se observó en el examenultrasonográfico que el feto no tenía latidos cardíacos y las áreashiperecoicas estaban aumentadas. El feto momificado fuediagnosticado. La momificación fetal es ocasional en las gatas y hasido reportada. Se tomaron muestras de sangre para bioquímicasérica y análisis hematológico. Este informe de caso se presentateniendo en cuenta que la bioquímica sérica y los análisishematológicos son importantes en casos de fetos momificados engatas. Sin embargo, tanto los parámetros hematológicos comobioquímicos se encontraban dentro de los rangos de referencia. Laovariohisterectomía se realizó bajo anestesia general. La herida de laoperación estaba completamente curada siete días después de lacirugía.

Serum biochemistry and hematological values are used to determine the outcome of diseases in both animals and humans. In the presented scientific report, hematological and biochemical findings were defined in the cat, which was shaped as three mummified fetuses. One old cat, which was mated 38 days ago, was brought to the private pet clinic with complaints of vomiting, anorexia, and polydipsia. After the preliminary clinical examination, it was observed in the ultrasonographic examination that the fetus had no heartbeat and the hyperechoic areas increased. The mummified fetus was diagnosed. Fetal mummification is occasional in cats and has been reported. Blood samples were taken for serum biochemistry and hematological analysis. Considering that serum biochemistry and hematological analyzes are important in cases of mummified fetuses in cats, this case report is presented. However, both hematological and biochemical parameters were within the reference ranges. Ovariohysterectomy was performed under general anesthesia. Seven days after the surgery, the wound from the operation was completely healed.
Keywords: ovariohisterectomia; reina; amiloide sérico A; Momificación; ovariohysterectomy; serum amyloid A; serum amyloid A (Source: CAB); Aspartate aminotransferase; queen; Mummification; mummification; 3. Good health