صور اعتبار آراء الأصوليين في كتب البلاغة - MOGHALLES, Marwan Mohammed Abdullah (Recep Tayyip Erdogan Universitesi, 2022)
إنَّ مما هو معلوم أن أكثر مباحث علم أصول الفقه الذي أسّسه الإمام الشافعي متعلقة باللغة العربية، وأنَّ علوم اللغة العربية عموما وعلمي المعاني والبيان خصوصا قائمةٌ على أساس استقراء اللغة ذاتها، إلَّا أنَّ استقراء الأصوليين لها مستقلٌّ ومختلفٌ عن استقراء غيرهم من علماء اللغة؛ وذلك لاختلاف الغاية، فهدف الأصوليين هو استخلاص قواعد تُعِينُ على معرفة الأحكام التي تتضمَّنها النصوص، ولمَّا كان استقراؤهم معتبرًا عند أهل اللغة -حيثُ امتلأت كتب البلاغة منذ القرن السابع الهجري حتى عصرنا الحالي بآرائهم بصور شتى- حاولتُ إبراز بعض من صور ذلك الاعتبار في هذا البحث، وقد تمثلتْ بنقل أقوالهم وجعلها في بعض الأحيان في مقابل أقوال البيانيين؛ بل وترجيحها في أحيان أخرى، وكذا ذكر مصطلحاتهم، والاقتباس من كتبهم والإحالة إليها، وفكرة البحث محاولة للفت الأنظار إلى أهمية علم أصول الفقه للمتخصِّصين في علوم اللغة العربية.